关于开展2021年度暨南大学党建研究课题申报工作的通知

发布时间:2021-05-10 来源: 暨南大学中文官网

各二级党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,进一步提高我校各级党组织研究问题和解决问题的能力,推进基层党建工作创新,提升党建工作质量,持续推动党建与中心工作有机融合研究与实践,经学校党委研究,决定开展2021年度学校党建研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着眼新时代学校党建工作中面临的理论和实践问题,常态化推进“大学习、深调研、真落实”,聚焦学校党的组织体系建设、党务干部队伍建设、党员队伍建设、干部和人才工作等重点领域,研究高校党的建设和组织工作规律,形成一批应用价值高、指导意义强的理论成果,为学校基层党建工作创新和质量提升提供理论支撑和智力支持,开创彰显暨南特色的党建工作新局面。

二、课题申报

1.基本原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党建工作重点任务,结合工作实际开展调查研究,注重与建立“不忘初心、牢记使命”长效机制相结合,着眼于从“小切口”入手“大问题”,就“真问题”谋划“硬举措”,积极探索破解制约基层党建质量提升的重点难点问题,总结提炼工作实践中务实管用、行之有效的经验做法,确保课题具有较强的理论意义与实践价值。

2.课题类别和申报资格

党建研究课题分为重点课题和一般课题。课题申报人应为从事党建工作、思想政治工作的管理者或相关领域研究者,重点课题申报人原则上须具备副高职称或博士学历。一般课题申报人原则上须具备中级职称或硕士学历。

3.申报限额和申报流程

课题负责人限报课题1项,可同时作为课题组成员参与其它课题1项;或者作为课题组成员参与课题不超过2项。课题负责人不得以本人或课题组已获得过资助的,或内容相同或相近选题的课题进行申报本次学校党建工作研究课题。申报者可围绕《2021年度学校党建研究课题申报指南》(附件1)进行选题,也可在符合课题指导思想前提下,结合实际自拟题目进行申报。申报者需填写《2021年度学校党建研究课题申报书》(附件2),并提交至所在二级党组织进行初审。

三、课题立项和经费资助

1.立项程序

学校党委组织部将于6月上旬组织专家进行集中评审,在校园网公示立项课题。同时,从立项课题中择优推荐申报2021年度省高校党建研究会课题。

2.经费资助

拟立项重点课题10项,每项资助6000元;一般课题20项,每项资助3000元。课题立项时拨付50%经费,课题结项通过后再拨付剩余经费。申请人应按照《暨南大学人文社科纵向项目管理办法》等制度,合理编制经费预算。

四、课题研讨和结项

1.研讨交流

召开学校党建研讨会,交流课题研究情况,分析解决问题,促进互学互鉴,不断提升学校党建研究的针对性和实效性。

2.成果形式

课题结项可采取调研报告、研究报告、论文等形式。公开发表的研究成果须注明“暨南大学2021年党建研究课题(立项编号)”。

3.结项时间

课题研究周期为一年,立项课题应于202261日前提交结项材料,结项材料包括成果原件和复印件及相关证明材料,具体要求见结项通知,项目原则上不得延期。

4.成果运用

课题成果经专家集中评审通过后给予结项,届时学校组织部将组织评优评奖,汇编成册,择优推荐参与省高校党建研究会年会论文评选。

五、组织保障

1.各二级党组织要积极组织符合申报条件的广大教职工进行课题申报,至少选送1-2项课题,至多选送4项课题。

2.各二级党组织对申报课题进行初审后,汇总课题申报书和《二级党组织2021年度学校党建研究课题申报汇总表》(附件3)电子版,报送至学校党委组织部邮箱:ozzb@jnu.edu.cn,纸质版申报书和汇总表报送至学校行政楼918室。申报截止日期为2021531日(周一)上午12:00,逾期不再受理。联系人:黄老师,联系电话:020-85220076

附件:1附件1:2021年度党建课题研究申报指南.docx

2附件2:2021年度党建课题研究申报表.doc

     3附件3:2021年度学校党建研究课题申报汇总表.docx

  

中共暨南大学委员会

2021510