回顾党的组织路线历程 落实新时代党的组织路线

发布时间:2021-05-07 来源: 组织部

回顾党的组织路线历程  落实新时代党的组织路线

——党委组织部党支部党史学习教育之支部书记讲党课

 

在全党和全校迅速掀起党史学习教育热潮之际,党委组织部党支部持续开展党史学习教育,4月30日,组织部党支部在行政楼836会议室开展“学党史 明初心 传承红色基因”支部书记讲党课活动,支部书记陈莹以“党的组织路线的百年历史演进与新时代要求”为题,分别从党的组织路线的百年演进历程、党的组织路线发展历程的经验启示、学校贯彻落实新时代党的组织路线总要求三个方面讲授专题党课,支部全体党员参加党课学习。

会上,陈莹分别从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个时期详细梳理了党的组织路线的演进历程。她指出,组织建设是党的建设的重要基础。从1921年中国共产党建党至今,在革命、建设、改革的不同时期,中国共产党始终坚持组织路线服务政治路线,为党的事业发展提供了坚强的组织保证。

在回顾党的组织路线发展历程中,陈莹提到,自党的六大明确提出组织路线的概念之后,其内涵也随之不断丰富拓展,目标任务越来越具体,制度体系也越来越完善,也积累了宝贵经验和启示:一是正确指导思想指导正确的组织路线;二是政治路线决定组织路线,组织路线为政治路线服务;三是组织路线必须将组织体系、干部、人才三者统一起来;四是党的组织路线必须为中华民族伟大复兴服务。

陈莹强调,在党的十九大之后,习近平总书记总结历史经验,开创性地提出新时代党的组织路线,首次对党的组织路线作出明确概括,对事关新时代党的组织建设方向性、原则性、战略性问题作出科学回答和时代表达。党的十八大以来的实践充分证明,新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。

最后,陈莹围绕学校发展实际,总结了党委组织部贯彻落实新时代党的组织路线所取得的成效,并要求组工同志要高标准严要求,努力做到“内心沉稳有静气,工作创新有锐气”,坚定按照党中央、中央统战部、广东省委和学校党委的指示和部署,认真贯彻落实新时代党的组织路线,结合学校发展实际,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党的组织建设、干部队伍建设、人才建设和制度建设,不断把学校党的建设推向新的高度。

党课结束后,与会人员围绕党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,结合部门工作实际,重点在组织、干部、机关服务管理等问题提出了“我为群众办实事”的意见建议。经全体党员讨论,决定通过党委组织部党支部“我为群众办实事”实践活动工作方案,具体事项清单如下:

1.举办毕业生党员组织关系及党员档案材料转接工作答疑会,现场解答毕业生党员疑问。

2.开展送学上门活动,打造党委组织部党史学习教育“金课”,打通党史学习教育最后一公里。

3.开展走访慰问活动,送上党的关怀和温暖,倾听老党员、老干部在加强党建方面的意见和建议。

4.针对干部监督、证件管理、领导干部个人有关事项填报易错点,以及领导干部校外兼职审批流程以及组织员工作制度,制定相应业务指南。

5.机关党委推动办公信息化建设,在机关各部处、直属单位推行“一网通办”实现“数据多跑路,师生少跑腿”。

会上,支部党员还深入学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神、习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》广东省基层党组织工作会议精神、《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划2021年工作要点》;分别从自身角度,结合岗位实践,回顾党的历史,深刻阐述自己党史学习的心得体会。

 

学习分享

 

孙玉环同志:

通过学习党的组织路线百年演进历程,进一步深刻认识到党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。作为新时代的组工干部,要对标好干部标准,练就八种本领”,做到“五个过硬”,忠诚干净担当。

 

黄笑莹同志:

欲知大道,必先为史。在陈莹部长的带领下,我们学习了党的组织路线的百年历史演进和新时代要求,更加深刻认识到党的基层组织工作是党战斗力的基础,是党的建设工作的重要组成部分。党史丰碑耀征程,我们作为一名高校组工干部,定要用心学好党史这门“必修课”,把党的成功经验传承好、发扬好,从中汲取出新使命、前行力量,实干笃行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 

黄楚仪同志:

在党史学习教育之际回顾建党至今党的组织路线发展历程,让我们更深入地理解和感受到党的组织路线在党的建设和党的事业中至关重要的地位。我们要坚持将党史学习教育与贯彻落实新时代党的组织路线结合起来,用理论指导实践,把学习党史激发的工作热情和进取精神转化为干事创业的动力,扎实推动学校党的建设和组织工作高质量发展,为坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务提供坚强的组织保证。

 

罗少薇同志:

历史是最好的教科书、也是最好的清醒剂。100年来,从具有历史感的入党条件到系统科学的好干部选拔标准,党的组织路线逐步发展完善。党史学习教育背景下,对于党的组织路线的历史脉络梳理,能帮助我们更深刻地理解新时代党的组织路线,并进一步开展相关具体工作。