中共暨南大学委员会关于开展“党史大家讲”主题微党课活动的通知

发布时间:2021-03-17 来源: 组织部


各二级党组织:

为全面贯彻落实党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》部署,进一步贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,在全党全国全社会兴起学习党史热潮之际,为大力推进学校各级党组织和广大党员把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,激发敢于担当、奋勇争先的意识,学校党委决定在全校基层党组织开展“党史大家讲”主题微党课活动,现将有关事项通知如下。

一、微党课主题

“党史大家讲”为主题,运用创新理论、鲜活事例、生动话语,讲好中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验;充分发掘学科史、育人史、报国史中的红色资源,展现基层党组织和党员团结带领师生培养时代新人的生动实践和取得的突出成就。

二、活动安排

第一阶段:3月中旬-4月下旬,各级党组织根据通知精神,结合学校党史学习教育部署,以党支部为单位,党员人人讲党史、谈体会,形成具有支部特色的“党史故事汇”;各二级党组织书记带头讲党课,努力营造出“时时可以受教育,处处能够听党课”的学习教育氛围。

第二阶段:5月上旬,以每半个月为一个周期,由二级党组织接力展示1-2个微党课作品,并在暨南大学党委组织部、暨南大学学习强国号和暨南大学微信公众号进行展。(展示顺序见附件1)

第三阶段:学校党委组织部组织专家评委对各单位推荐作品进行评选,评定获奖等级在学校“七一”大会上进行表彰

三、相关要求

1.各二级党组织要高度重视,把主题微党课活动作为学习宣传贯彻党史学习教育的重要举措,认真谋划、精心组织,广泛动员党员教师参与。鼓励各二级党组织在本单位开展微党课评比活动,结合学科特点,形成具有支部特色的“党史故事汇”。

2.微党课创作要理论联系实际,秉承“以小见大,见微知著”的特质,内容短小精炼。结合本职工作,从党史中选好切入点做深做活做出特色,既要有现实的广度,又要有理论的深度,达到了启发人、感染人、激励人的效果。

3.请各二级党组织在5月1日前“党史大家讲”主题微党课推荐表(附件2)和视频作品电子版发送至组织部邮箱:ozzb@jnu.edu.cn,或刻录光盘报送。微党课视频不超过30分钟,课件要求配字幕,图像和音频清晰,可适当穿插现场教学互动、课件精华内容等片段,片头应有党课标题、主讲人姓名和单位职务,以mp4(1080/25P/8Mbps)或mov(1080/50i/50mbps)格式制作报送。

联系人:凌宇联系电话85223015。

 

附件1:“党史大家讲”主题微党课作品展示顺序.docx

附件2:“党史大家讲”主题微党课推荐表.docx

 

                                学校党委组织部

                                2021年3月17