中共暨南大学委员会关于举办第87期党员发展对象学习班的通知

发布时间:2021-03-15 来源: 暨南大学党校


各二级党组织:

根据学校党校本学期工作安排,定于3旬至4月中举办第87期党员发展对象学习班。现将有关事项通知如下:

一、参加学习人员条件

(一)根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,参加本期党员发展对象学习班的对象为确定为入党积极分子后已基本具备入党条件,准备近期发展,经二级党组织审核通过的本校学生、教工入党积极分子和发展对象。

(二)在原单位取得党校培训结业证书的入党积极分子,二级党组织须严格审核培训结业证书。原则上培训结业证书3年内有效,超过3年的,持证人须重新参加党校培训。在高中参加党校学习获得结业证书的入党积极分子在大学期间须重新参加党校学习。

二、报名方式

各二级党组织对本单位报名学员资格进行审核通过后方可参加培训,指导学员准确填写《中国共产党入党培养登记表》。

三、课程安排

本期党员发展对象学习班采取学校党校办公室和基层分党校共同培训的模式,由学校党校安排2节全校公共必修课程,其他课程由基层分党校负责安排和组织。要求按照辅导课程不少于3节,组织学员讨论学习次数不少于3次,内容可涉及:习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、党史国史教育、理想信念教育、优秀共产党员事迹等。各分党校要制定详细党员发展对象培训计划,并于3月20日前纸质版培训计划交至本部行政办公楼918室备案。培训计划中须对培训形式、参训人数、授课教师、教学内容、培训要求、培训学时、培训时间和地点等作出具体安排。教工学员或博士研究生学员培训由机关和直属单位联合分党校统一组织,具体课程安排请留意学校机关党委通知

为迎接中国共产党建党100周年,结合全党集中开展党史学习教育,根据有关要求,本期培训以“党史学习教育”为鲜明特色。

(1)学党史——党史教育。以线下集中讲授,线上自主学习的方式进行理论学习,可以充分运用我省红色资源,教育引导学员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(2)讲党史——党史天天讲。结合学校党委“党史天天讲”微党课活动,各级党组织书记要运用创新理论、鲜活事例、生动话题等,给学员讲授党课。可以选择党史上的重大事件、重要会议、重要人物进行讲解,引导学员对相关事件和人物进行正确认识和科学评价。

(3)论党史——小组讨论。以“学党史明初心”为主题开展小组讨论,小组成员提前认真撰写发言提纲,充分做好发言准备。要注意将学习党史与领悟习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与实际学习工作结合起来,从学党史、悟思想中汲取成长的智慧和力量,不忘初心,砥砺前行。

(4)思党史——学习心得。撰写学习心得要紧密结合培训内容和自身学习实际,紧紧扣住“学党史、听党课、话初心、促成长”这条主线,畅谈自己的实际收获和真实体会,学员于4月30日前向基层分党校提交不少于2000字的纸质版学习心得。

       四、考试和结业

培训课程结束后,基层分党校可于4月30日到学校党校领取结业测试试卷,结业测试由基层分党校组织考试和评卷,测试成绩70分(含70分)以上为达标,结业测试不安排补考。

学员结业测试成绩不达标或未达到培训课时要求的不予结业。请各分党校于5月15日前将第87期党校学员结业情况统计表(附件)电子版发送至电子邮箱:ozzb@jnu.edu.cn,结业报告(纸质版)报本部行政办公楼918室

五、违纪处理

学员存在学习心得抄袭、违反课堂纪律、测试舞弊等违纪行为,取消其结业资格,情节严重的取消其在校期间参加党校学习资格。学习心得字数不达标的,退回培训记录本重写,并从退回日起1周内重新提交,逾时未交的,自动取消结业资格。

六、相关要求

(一)加强组织领导。各分党校要高度重视此次培训工作,协同学校党校加强对本单位学员的组织管理,切实提高培训效果。每个分党校须指派1-2名老师负责培训组织工作。

(二)严肃培训纪律。各分党校要严格做好培训考勤登记、学员心得审核、结业资格审查等工作。分党校设置课程由分党校办公室负责人盖章考勤,不能安排学生负责盖章考勤,出勤章须由分党校办公室负责人保管。

(三)各分党校要组织分党校工作人员认真审核学习心得。学校党校将对各单位学员学习心得撰写情况进行抽查,发现不合格的,取消该学员结业资格。

(四)各二级党组织要认真做好本期党员发展对象学习班培训工作,规范有关材料归档整理工作。归档材料主要包括:本单位培训班课程安排表、学员名单、结业学员名单、违规违纪记录、教案和办班情况小结等材料。

(五)注意疫情防控。各二级党组织要督促本单位学员按照学校防疫要求做好个人防护。集中培训期间,若有发热、咳嗽等呼吸道症状者及体温异常者,请及时联系辅导员和党校负责老师。

特此通知。

 

附件:第87期党校学员结业情况统计表.xlsx

 

                           中共暨南大学委员会

                             2021312

     (联系人:凌宇;联系电话:020-85223015)