暨南大学召开党史学习教育动员部署大会

发布时间:2021-03-10 来源: 组织部

3月10日上午,暨南大学召开党史学习教育动员部署大会,深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,按照中共中央、中央统战部、广东省委、省委教育工委的安排部署,结合学校改革发展实际,对全校党史学习教育工作进行动员部署。校党委书记林如鹏、校长宋献中和其他在校校领导、校长助理,全校副处级以上中层干部出席。宋献中主持会议。

(暨南大学党史学习教育动员部署大会现场

林如鹏在动员讲话中指出,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,习近平总书记、党中央决定在全党开展党史学习教育具有重大意义。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。我们要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分认识党史学习教育的重大意义和目标要求,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

林如鹏强调,做好党史学习教育工作,要突出重点、把握要求,坚持高质量高标准原则,进一步推动马克思主义和党的创新理论入脑入心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。他提出了“六个进一步”重点要求:进一步感悟思想伟力,推动马克思主义和党的创新理论入脑入心;进一步把握历史规律,不断增强办学治校过程中的预见性、主动性和创造性;进一步深化对党的性质宗旨的认识,坚持以人民为中心、以师生为中心的发展思想;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,传承弘扬暨南的爱国精神和红色文化;进一步增强党的团结和集中统一,更加坚定自觉做到“两个维护”。

林如鹏表示,要结合校史校情,强化办学使命与特色优势,创新活动形式,确保党史学习教育活动全覆盖、出成效。一是要组织专题学习,发挥学校中层以上干部“关键少数”的带头引领作用,开展“学党史、明初心、传承红色基因”主题党日活动等覆盖全体师生的形式多样的学习活动。二是要加强教育引领,推动全校各单位以党史为主线主题开展丰富多彩的教育引导活动,组建“五老”同志党史学习教育讲师团,弘扬“最后一课”“东南民主堡垒”等暨南红色历史与爱国传统。三是要开展专题培训,将党史内容融入课堂教学、干部轮训、教师教育体系之中。四是要落实好“我为群众办实事”任务要求,将解决师生的短期实际需求与促进学校的长远发展相结合。五是要召开组织生活会,以支部为单位,全体党员深入检视学习成效,开展深刻的党性分析。

林如鹏指出,要加强政治引领,落实组织领导,营造浓厚的学习和舆论氛围,确保党史学习教育取得扎实成效。要周密部署安排,精心组织实施,注重融入日常、抓在经常,有力有序有效推进学习教育各项任务。要防止“两张皮”,做到“三结合”,将党史学习教育与学习贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学的重要讲话精神,与庆祝建校115周年、强化校史学习宣传教育,与统筹做好“十四五”规划与“双一流”大学建设相结合,切实把学习成效转化为工作动力。要加强宣传报道,从时度效着力,推动学习教育深入师生、深入基层、深入人心,营造浓厚的学习和舆论气氛。

宋献中围绕抓紧抓实抓好学校党史学习教育工作提出了四点工作要求。一是要重视组织领导。思想上高度重视,制度上健全规范,突出强化二级党组织负责人领学、促学作用。二是要强化落实执行。抓紧抓实党史学习教育,组织调动全体师生学党史、悟思想、办实事、开新局。三是要把握正确导向。深入贯彻落实党中央精神,坚持运用历史的观点、实践的观点和唯物辩证的观点,引导党员干部树立正确的党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义。四是要突出工作成效。要力戒形式主义,结合本单位学科发展的特色和师生的实际,创新方式方法,卓有成效地开展形式多样的思想引领和教育引导工作。

会议采取“主会场+分会场”方式进行,石牌校区礼堂设主会场,珠海校区、深圳校区设分会场。

为更好地落实党中央部署要求,学校党委已制定印发《中共暨南大学委员会党史学习教育工作方案》,并成立党史学习教育领导小组,下设办公室,齐抓共管合力开展党史教育,力争把广大党员师生在学习教育中激发出来的工作和学习热情、进取和奋斗精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动学校各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年。