我校召开校级领导班子和领导干部2020年度考核暨“一报告两评议”会议

发布时间:2021-01-14 来源: 组织部

1月8日上午,我校召开校级领导班子和领导干部2020年度考核暨“一报告两评议”会议。因新型冠状病毒肺炎疫情防控工作需要,受中央统战部委托,广东省委组织部王晓波副处长莅会指导。学校党委书记林如鹏、校长宋献中等校领导,学校党委委员、纪委委员,学校副处级及以上干部,基层党员群众干部代表参加大会。会议由宋献中主持。

学校党委书记林如鹏代表学校领导班子作2020年述职报告,总结学校本年度主要工作实绩。他表示,2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,暨南大学领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级指示要求,在中央统战部的坚强领导下,一手抓疫情防控工作,全力保护全校师生生命安全和身体健康;一手抓教育改革发展,深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,落实部部省共建暨南大学意见,在加强政治建设,强化基层党组织建设,推进“双一流”和高水平大学建设,推进“一体两翼”多校区均衡发展等方面取得显著成效,学校综合实力稳步提升。

  

  

林如鹏重点介绍了学校2020年取得的主要成绩:新增3个学科进入ESI世界排名前1%,排名广东省第2位;首次进入QS世界大学排行榜,位列全球第601-650位,在中国大陆地区高校中排第33位;QS亚洲大学排名相较去年上升10位,是亚洲高校中进步幅度较大的学校;软科中国大学排名48位;实施“海外生源提升计划”,在校港澳台侨学生数继续高居内地高校榜首;出台《暨南大学关于加强和改进统一战线工作的实施意见》,打造一流统战智库,提升资政服务能力;出台《暨南大学关于贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>的实施意见》,主动融入粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区建设,为服务国家统战侨务工作和国家重大战略贡献暨南力量。

会上,林如鹏还代表学校党委作2020年学校干部选拔任用工作情况报告。他指出,干部选拔任用“一报告两评议”是加强干部选拔任用工作的重要环节,学校党委高度重视,并根据中央统战部《关于做好2020年度干部选拔任用工作“一报告两评议”工作的通知》要求,对2019年度评议结果深入研究分析,落实整改举措,对2020年度选人用人情况进行认真回顾和自查总结。他强调,2020年,学校党委围绕建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,把握重点发力、聚焦质量提升、激励担当作为,圆满完成中层干部换届工作。换届工作程序严谨规范,整体推进平稳高效,换届风气风清气正,选任结果认可度高,中层领导班子的向心力凝聚力进一步增强,中层管理干部队伍的结构进一步优化,为学校改革发展稳定提供坚强组织保证。此外,学校党委认真推进落实正职干部岗位任职目标责任制,进一步抓严做实干部日常监督管理工作。

与会人员认真听取有关工作报告,填写测评表、评议表,对校领导班子及班子成员进行民主测评,对学校2020年度干部选拔任用工作、新提拔干部进行民主评议。