中共暨南大学委员会关于做好2020级新生党员组织关系接收和教育管理工作的通知

2020-09-15 03:35| 发布者: 组织部

各二级党组织:

为进一步加强新生党员的教育管理工作,保证新生党员质量,切实发挥新生党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》中共中央组织部中共中央宣传部中共教育部党组《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》(教党〔2013〕22号)和中共教育部党组《普通高等学校学生党建工作标准》(教党〔2017〕8号)等文件精神,结合学校常态化疫情防控工作安排,认真做好新生党员档案材料审核、新生党员组织关系接收、新生党员教育管理等工作。现就有关事项做出如下要求:

一、新生党员档案材料审核

(一)本科生新生党员档案材料审核。本科生新生党员档案材料由学校党委组织部负责审核。各二级党组织在新生报到后,统一收齐本科新生党员发展入党材料档案,于9月30日前交到学校党委组织部(行政办公楼918房)。

(二)研究生新生党员档案材料审核。研究生新生党员档案材料由各二级党组织负责审核。各二级党组织在新生报到后,统一收齐新生党员发展入党材料档案并负责审核。主要审核以下项目:入党申请书、入党培养登记表、党校结业证书复印件、自传、政审登记表、入党志愿书、预备党员考察表、转正申请书、以及各个阶段的思想汇报,28周岁以下团员青年入党应有共青团推优材料。对入党手续不规范(培养考察期不足一年,特别是不足六个月的)、入党材料不全或档案材料不全的要及时与党员发展单位党组织联系,进行补充完善;对有入党材料填写混乱、弄虚作假,年龄不符合条件、程序不规范、突击发展等违规问题的以及党员身份存疑的,要严格审查核对,并及时将有关材料上报学校党委组织部,经学校党委组织部确认后按照上级有关文件规定进行处理。

通过审核的正式党员档案材料,请及时归入学籍档案,交由学校档案馆保管。预备党员的档案材料存放在相关二级党组织,待预备党员转正后,及时归入其学籍档案。各二级党组织要高度重视党员档案的审核和归档管理工作,认真落实党员档案管理职责,将其纳入党建日常工作范围,定期归档立卷,更新维护信息,维护党员档案管理的严肃性,保持档案的完整性和连续性。要明确分管领导和熟悉党务、素质较高的党员从事党员档案管理工作,档案移交要做好交接手续和留痕管理。要落实专门的党员档案管理人员和档案柜,按照一人一档的要求,分类编号存放,采取防火、防盗、防潮、防尘、防虫、防污染等措施,定期检查档案保管情况,确保党员档案完整、准确与安全。如出现党员档案管理问题,尤其是档案遗失等情况,将对相关单位、领导和责任人进行责任追究。

二、新生党员组织关系接收

本科生新生党员档案材料通过党委组织部审核后,组织关系由各二级党组织负责接收。对于档案材料审核符合要求的本科生和研究生新生党员,二级党组织按照省外和省内两种情况于10月12日前完成组织关系转接工作,将组织关系安排落实到支部。

三、新生党员教育管理

各二级党组织要把新生党员教育管理工作列入新生教育工作的一项重要内容,精心组织实施,突出思想引领,注重教育实效。

  (一)加强对新生党员教育和管理

第一部分:组织谈话

二级党组织应及时派员与新生党员谈话,核实发展程序,了解思想状况。新生党员人数较少的基层党组织,要逐一谈话;新生党员人数较多的,可以以座谈会的方式进行谈话。对预备党员要同时安排培养联系人进行培养考察,及时填写预备党员考察表,切实做好预备期的考察教育和转正工作。本科新生党员统一纳入学校第86期党员发展对象学习班培训学习。

第二部分:理论学习与实践

1)学校党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,结合疫情防控典型选树,组织新生党员认真观看学校党委书记“暨南战”微党课(党课视频已上传“暨南大学”学习强国号党建思政栏目),深入了解在学校党委部署下,国内外校友守望相助携手抗疫所彰显的“暨南精神”;深刻感悟以习近平同志为核心的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,中国共产党坚持人民至上、生命至上的价值导向,以及抗疫中彰显的伟大民族精神。各二级党组织书记要对新生党员讲一次专题党课,强化理想信念教育和党性教育,教育引导学生党员坚定理想信念,树立先锋形象,发挥模范作用。

2)结合学校党委相关要求,深入开展《习近平治国理政》第三卷专题学习,把《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,作为党支部“三会一课”、主题党日的重要内容,全面系统学、深入思考学、联系实际学。深入发动新生党员开展互相交流学习心得、研究成果的活动,形成积极互动的学习氛围,提高学习效果,筑牢思想基础。

(二)对新生入党申请人、积极分子的接收和再培养

对递交了入党申请书的新生,要及时安排谈话,了解申请人的情况,做好谈话记录。对转入的入党积极分子,各基层党组织需认真审核其培养材料,并通过规定时间的培养和考察后,由支部大会研究是否继续作为入党积极分子培养。

四、提交工作报告

各二级党组织于10月28日前,将新生党员和入党积极分子档案材料审核、新生党员组织关系接收及编入支部、新生党员教育管理等情况形成书面报告,将电子版报告发送至党委组织部电子邮箱:ozzb@jnu.edu.cn。

 

 

                            中共暨南大学委员会

                              2020年9月15日