关于做好2017级新生党员组织关系接收和主题教育活动的通知

2017-9-12 00:00| 发布者: admin |原作者: 组织部

摘要: 各二级党组织:  新生(含本科生、研究生)党员是融入我校党组织的新鲜血液和新生力量,做好新生党员组织关系接收和教育管理工作,对及时了解和准确掌握新生党员情况,进一步增强新生党员党性观念和组织观念,提高 ...

各二级党组织:
  新生(含本科生、研究生)党员是融入我校党组织的新鲜血液和新生力量,做好新生党员组织关系接收和教育管理工作,对及时了解和准确掌握新生党员情况,进一步增强新生党员党性观念和组织观念,提高党员素质,切实发挥学生党员的先锋模范和示范引领作用,具有重要意义。为迎接党的十九大,结合学校党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化,现将我校做好新生党员组织关系接收和主题教育活动有关事项通知如下:
  一、本科生新生党员组织关系接收和主题教育要求
  (一)党员材料审核:各二级党组织在新生报到后,统一收齐本科新生党员组织关系介绍信和发展入党材料档案,于9月22日前交到学校党委组织部(行政办公楼920房)进行审核接转。
  (二)组织关系接收:经学校党委组织部审核接转后,各二级党组织应及时将新生党员编入党支部,并在学校党务管理信息系统中登记录入学生党员信息资料。
  (三)主题教育:新生党员入学后,学院党委(校直属党总支)应及时派人与新生党员谈话,核实发展程序,了解思想状况。本科新生党员按要求在10月15日前参加党员考学工作,并纳入第80期党员发展对象学习班培训学习。
  二、研究生新生党员组织关系接收和主题教育要求
  (一)新生党员档案材料审核:各二级党组织在新生报到后,统一收齐新生党员组织关系介绍信和发展入党材料档案,并负责审核入党相关材料。主要审核以下项目:入党申请书、入党积极分子考察登记表、参加党校培训材料、自传、政审材料、入党志愿书、转正申请书以及各个阶段的思想汇报,28周岁以下团员青年入党应有团组织推优材料。对入党手续不规范(培养考察期不足一年,特别是不足六个月的)、入党材料不全或档案材料不全的要及时与党员发展单位党组织联系,进行补充完善;对有入党材料填写混乱、弄虚作假,年龄不符合条件、程序不规范、突击发展等违规问题的以及党员身份存疑的,要严格审查核对,并及时将有关材料上报学校党委组织部,经学校党委组织部确认后按照上级有关文件规定进行处理。
  (二)组织关系接收:各二级党组织对学生党员入党有关材料审核后,将其党员组织关系介绍信回执联填写完整并加盖二级党组织印章后,退回学生本人反馈原单位,并以二级党组织为单位在9月22日前将本单位新生党员的组织关系介绍信,统一交到学校党委组织部(行政办公楼920房)进行接转。经学校党委组织部接转后,各二级党组织应及时将新生党员编入党支部,并在学校党务管理信息系统中登记录入党员信息资料。
  (三)主题教育:根据学校党委的工作部署,定于9月下旬至10月底,在全体2017级研究生新生党员中开展 “迎接十九大 做合格党员”主题教育系列活动,全体新生党员要自觉践行“两学一做”,努力做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强社会责任感,创新精神和实践能力。
  1.活动内容。
  第一部分:组织谈话。
  二级党组织应及时派人与新生党员谈话,核实发展程序,了解思想状况。新生党员人数较少的基层党组织,进行逐一谈话;新生党员人数较多的,谈话可以以座谈会的方式进行。
  第二部分:理论学习。
  (1)组织研究生新生党员认真学习党章党规党史知识、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略、习近平总书记对广东工作的重要批示精神以及省第十二次党代会报告内容等,按要求在10月15日前参加党员考学活动。
  (2)开展“普通党员上讲台,党课内容活起来”党员上讲台讲党课活动。以党小组或党支部为单位,要求每名新生党员上讲台讲10分钟左右党课,通过精心选题、制作课件、上台演讲等形式,分享近期理论学习心得。讲完党课后,应围绕近期理论学习内容,开展读书交流,以检验和提高理论学习效果。
  (3)深入开展大学生社区党建旗帜工程,积极参与学生社区教育管理中心举办以政治、经济、环境保护、心理、党的建设为主题的时事热点座谈会,要求每名新生党员本学期内在学生社区至少参加1次时事热点座谈会。
  第三部分:座谈交流。
  为使新生党员更好更快地适应校园学习生活,要求新生党员所在党支部邀请各方面表现突出的研究生老党员,就思想、学业、科研及未来规划等方面与新生党员分享,开展一次新老党员座谈交流会。同时,邀请学院党委(校直属党总支)委员参与座谈交流,对新生党员提出要求。
  第四部分:志愿服务。
  围绕“迎接十九大 做合格党员”主题,要求每名新生党员铭记党员身份,发挥先锋模范作用,在学生社区中勇于“亮身份、树标杆”,积极参加学生社区志愿服务活动,充分展示“一名党员就是一面旗帜”。要求每名新生党员至少参加1次校内外志愿服务活动,并将党员参加志愿服务的记录记入《志愿服务证》。
  2.相关要求。
  (1)各相关二级党组织要围绕活动主题,按照学习要求,结合本单位实际,制定具体活动计划,安排人员负责各项活动的组织落实和考勤工作。
  (2)要求每名研究生新生党员必须参加主题教育活动,新生预备党员参加活动的表现情况要列入预备期考察项目。对参加主题教育活动不积极、组织纪律散漫、达不到党员标准的新生预备党员,根据党章有关规定及时进行处理。对情节严重需取消预备党员资格的,经党支部讨论,报上级党组织批准处理。
  (3)请各相关二级党组织将主题教育活动的要求传达到每位研究生新生党员,认真组织开展好教育活动,及时总结宣传,于10月27日前将本单位组织开展主题教育活动情况报至学校党委组织部(电子邮箱:
ozzb@jnu.edu.cn)。


                       中共暨南大学委员会
                      2017年9月8日