我校党委第1期“忠信笃敬班”开班,第79期党员发展对象学习班同步开课

2017-5-17 00:00| 发布者: admin |原作者: 组织部

摘要: 5月13日,暨南大学学生党员菁英培育计划第1期“忠信笃敬班”开班仪式暨第79期党员发展对象学习班公共课在学校惠全楼多功能报告厅举行。学校党委书记林如鹏,党委副书记、纪委书记夏泉,党委组织部、宣传部、研究生工 ...

5月13日,暨南大学学生党员菁英培育计划第1期“忠信笃敬班”开班仪式暨第79期党员发展对象学习班公共课在学校惠全楼多功能报告厅举行。学校党委书记林如鹏,党委副书记、纪委书记夏泉,党委组织部、宣传部、研究生工作部、校团委等部门负责同志以及第1期“忠信笃敬班”15名学员、学校党校第79期党员发展对象学习班436名学生入党积极分子出席。

开班仪式上,夏泉宣读《暨南大学党委关于公布暨南大学学生党员菁英培育计划第1期“忠信笃敬班”学员名单的通知》,林如鹏为第1期“忠信笃敬班”15名学员逐一颁发学员证。

经济学院2016级研究生党员谢思婷代表第1期班全体学员发言,她表示要牢记宗旨,铭记“坚定跟党走”的初心;坚定理想信念,铭记学生党员骨干的职责与使命;砥砺德行,勇于担当,以学为业,投身实践,以更高的标准要求自己,在勤奋学习认真科研的基础上,充分发挥学生骨干党员的示范引领力量,胸怀复兴梦,立时代之潮流,传暨南大学百年之荣光。她代表全体学员郑重承诺,“一年的时光里,我们将认真全程参与培训,用更高的心态和更低的姿态不断学习,做到学以致用,知行合一;敢发青年之声,勇担时代之责;坚定理想信念,牢记历史使命。”

林如鹏指出,举办暨南大学学生党员菁英培育计划‘忠信笃敬班’是学校党委新时期贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的一项新举措,是站在暨南大学110年发展史上创新优秀人才培养的一个新载体新平台。

他对全体学员提出四点希望和要求:一是要“扣好扣实人生的第一颗纽扣”,树立坚定的共产主义信仰,补足精神之钙,燃亮信仰之炬,使之成为人生成长奋斗的行动指南和精神支柱;二是要胸怀理想信念,坚定共产党人本色,不忘初心,铭记习近平总书记在中国政法大学考察时寄语青年“要立志做大事,不要立志做大官”,摒弃功利主义和“精致的利己主义”,志存高远,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中激扬青春,谱写人生华章;三是要积极锤炼驰骋沙场、纵横千里的素质能力,永远保持积极向上的动力,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;四是要牢记“有作为”的责任与担当,保持敬畏之心,忠于党忠于人民,孜孜追求真善美,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和引领者。

开班仪式结束后,夏泉为第1期“忠信笃敬班”和第79期党员发展对象学习班全体学员上了一堂题为“大学生事业成长与如何认识中共”的党课。党课主题鲜明、内容丰富、互动性好,受到学员们的一致好评。

学生党员菁英培育计划“忠信笃敬班”取名于暨南大学校训,着眼于高校“立德树人”根本任务,培育一批又红又专、德才兼备、全面发展、勇于担当奉献的社会主义合格建设者和可靠接班人,发挥优秀学生党员群体的先锋模范和示范引领作用,具有“高起点、高标准、高要求、高质量”的特点,主要采取理论学习与交流研讨、红色教育与志愿服务、党务培训与素质提升、岗位锻炼与考核激励等培训方式,对入选学员进行一年时间的系统培训,由学校党委组织部负责管理考核。首期15名学员经二级党组织从全校4000多名学生党员中择优推荐,经面试考核和公示等程序产生。

(开班仪式现场)