暨南大学党委关于开展“1+7+X”思想政治教育和党建微平台建设的通知

2017-4-25 00:00| 发布者: admin |原作者: 组织部

摘要: 各二级党组织:为进一步加强新形势下高校思想政治教育和基层党组织建设工作,牢牢掌握党对高校意识形态工作的领导权和主动权,拓展党建工作新途径、新载体,推动学校思想政治教育和党建工作与信息技术相融合,提升思 ...

各二级党组织:

为进一步加强新形势下高校思想政治教育和基层党组织建设工作,牢牢掌握党对高校意识形态工作的领导权和主动权,拓展党建工作新途径、新载体,推动学校思想政治教育和党建工作与信息技术相融合,提升思想政治教育和基层党建工作活力,围绕学校“立德树人”中心环节,学校党委以林如鹏书记为负责人,设立2017年度书记项目:“1+7+X”思想政治教育和党建微平台建设,在全校基层党组织中开展项目建设,通过全面构建“1+7+X”思想政治教育和党建微信公众平台体系,创设“四微”(“微”联系、“微”学习、“微”活动、“微”典型)教育管理模式,打造体系化和精准化思想政治教育和党建工作新模式,使党员教育更贴近实际、贴近基层、更富亲和力、吸引力,有效推进“两学一做”学习教育深入开展。现将有关事项通知如下。

一、构建和完善“1+7+X”微信公众平台建设体系(“1”是暨南大学党委,“7”是党委组织部(学校党校)、党委宣传部、党委统战部、纪检与监察办公室、学生工作部、研究生工作部、政治保卫部等7个党委职能部门,“X”是各院系基层党组织和党员),打造精准化思想政治教育和党建工作信息传播载体。

各党委职能部门和各基层党组织应结合工作实际,立足广大师生党员特别是青年教师和大学生思想实际和发展需求,通过建立和运用高校师生喜欢的传播新媒体――微信平台,构建覆盖面广的“微平台”体系,使思想政治教育和党建工作既保持醇正“党味”,又符合青年“口味”,突出新媒体时代党建工作的亲和性、主动性和科学性,使党建工作“接地气”,务实有效。

二、积极探索“四微”教育管理新模式,创新学习教育载体,增强成效。

1.建立“微”联系,打破党员联系沟通的时空局限。通过建立党员全覆盖的微信群,畅通党支部和党员互动交流的信息渠道,浓厚党建工作氛围,让党员真切感受到“党组织就在身边”,使微信群成为发出党员声音、发扬党内民主、凝聚人心的互动平台,实现党员沟通交流“零距离”。

2.开展“微”学习,融入“微生活”。利用“微”平台信息推送功能,在党员干部指尖上搭建“微”课堂,以分众化、多样化的传播形式,为广大师生党员提供随时、随地、随身的党组织生活方式,推动政策、理论宣传更立体、鲜活,通过提升订阅的积极性和覆盖面,让“微”平台成为广大师生党员深入学习党章党史、党的路线方针政策的掌中宝,助推“三会一课”落实、落小、落细,为党员补足理想信念之“钙”,引导党员学习入脑入心。

3.组织“微”活动,打造党员学习教育新阵地。充分利用“微”平台创新党组织活动形式,通过开展微视角、微分享、微论坛、微党课、微公益、微服务、微竞赛等“微系列”活动,延伸学习教育活动的覆盖面,增强学习教育活动的亲和力和辐射力,逐步形成良好的“微党建”工作格局。

4.挖掘“微”典型,树立好榜样。从身边党员的真人真事上挖掘典型,树立标杆,将“身边人”的先进事例在微信公众平台上“晒出来”,在微信群上传播出来,以现身示范、看图说话等形式传播正能量,用典型激励带动师生党员从自身做起,做合格党员,发挥先锋模范作用。

三、压实责任,建立健全项目运作机制和长效机制。

1.建立由校党委书记主抓负责,组织部门牵头,各党委相关部门和基层党组织积极参与的工作机制。“微”平台由各单位负责设计开发、并落实专人负责管理和维护,学校网络与教育技术中心提供技术支持。作为2017年学校党委书记项目,各党委职能部门和各级党组织负责人要亲自把关,把“四微”教育管理模式活动的开展作为加强党建工作、扎实开展“两学一做”学习教育的有效抓手,项目建设开展情况将纳入党委职能部门负责人和二级党组织书记抓党建工作年度述职评议考核内容。

2.以“突出功能,凸显特色,发挥作用”为建设原则,加强微平台功能和内容建设。各党委职能部门和各级党组织要找准“微平台”建设与自身职能、特色的结合点和切入点,注重“四微”教育管理新模式下活动开展形式的多样性、内容的生动性,切实增强项目成效。要务实推进,力戒形式主义,不搞“假大空”。既结合“规定动作”要求,认真抓好推进落实,又立足自身实际,积极创新“自选动作”,把党员欢迎、取得实效作为检验活动成效的唯一标准。

3.做好总结、评比和宣传。通过总结、评比等形式推进平台体系建设,不断完善“微党建”的形式和内容,提炼本部门单位涌现出的好做法和特色经验,形成长效机制。学校党委将于6月底组织检查各单位微平台建设情况,向全校党员集中公布各单位微信公众平台,推动学校“微党建”建设;并在项目完成后,集中总结经验和项目成果,评选表彰一批先进典型进行宣传推广。

 

 

中共暨南大学委员会

2017321